Dia de Reis na nossa escola

O grupo de cantores das janeiras da nossa escola
Foto o Mouro - 2012
  

Vamos cantar as “janeiras” na PAN

O dia de Reis, no passado dia 8 de janeiro, foi celebrado na  sede do agrupamento com muita alegria.  Vários cantores e jovens músicos, alunos da escola, atuaram junto à entrada do Pavilhão A, durante os intervalos grandes, em cada um dos turnos. O grupo contava com alguns professores de Música e com o Diretor que, conforme se vê na imagem, também tocou guitarra. Trouxeram-nos as canções tradicionais portuguesas que é costume cantar nesta altura do ano, quando grupos de cantores andam de porta em porta a cantar as janeiras e a desejar um bom ano. Este costume pagão é muito antigo e ainda se realiza nos meios rurais. Desta vez o nosso meio escolar urbano ficou a saber como é cantar e ouvir cantar as janeiras.

A Galette des Rois

Os professores de Francês comemoraram o Dia de Reis com uma tradição francesa muito apreciada em todo o mundo. Trata-se da Galette des Rois, um bolo que é confecionado especificamente para este dia e que, como se vê na imagem, é decorado com uma coroa. Na atividade participaram, para além dos professores, os alunos do 9º 6ª, na divulgação desta tradição junto da comunidade escolar, e os alunos do 7º 4ª, na preparação da receita que a seguir se publica. Deliciosa!

 

Recette de la GALETTE DES ROIS ~ « – » ~ Receita da GALETTE DES ROIS

Pour 8 personnes – para 8 pessoas

Foto O Mouro - Galette des Rois - 2012

Foto O Mouro - 2012 

Ingrédients

400 g de pâte feuilletée maison (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-préparée)
400 g de massa folhada caseira  (ou 2 rolos de pasta folhada pré-comprada)
Crème d'amandes - manteiga de amêndoas
100 g d'amandes en poudre - 100 g de amêndoas em pó
100 g de sucre - 100 g de açúcar
50 g de beurre mou (ou 1 petit suisse) – 50 g de manteiga amolecida – ou um Petit Suisse
1 œufum ovo
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amèresAlgumas gotas de essência de amêndoas amargas
Crème pâtissièrecreme pasteleiro
125 ml de lait125 ml de leite
20 g de sucre20 g de açúcar

Mais sobre o Dia de Reis

Lembramos que o Dia de Reis é uma data especial celebrada pelos fiéis da religião Católica. Comemora o momento em que o menino Jesus recebe a visita dos três reis magos, na manjedoura em que nasceu. Belchior, Gaspar e Baltazar foram até onde Jesus nasceu para lhe levar presentes e viriam a ser convertidos em santos, pela Igreja Católica, no século VIII.

Esta data também marca o encerramento da celebração do Natal, quando são retirados todos os enfeites natalícios e se desarma o presépio.  Em alguns países da Europa, como Portugal e Espanha, existem algumas tradições para esta data, como deixar sapatos na janela com musgo dentro para no dia seguinte as crianças encontrarem doces no lugar do musgo, simbolizando os presentes que os reis levaram a Jesus. Em Portugal o Bolo-Rei é o mais conhecido dos doces que são feitos especialmente para este dia.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s